Cara Membuat Martabak Manis


Cara Membuat Martabak Manis Mini Spesial Kumpulan Tips
Cara Membuat Martabak Manis Mini Spesial Kumpulan Tips from mudahsaja.my.id

Pendahuluan

Martabak manis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Martabak manis memiliki rasa yang manis dan gurih, serta teksturnya yang lembut. Martabak manis bisa ditemukan di banyak tempat di Indonesia, mulai dari pedagang keliling hingga restoran mewah. Namun, ternyata membuat martabak manis sendiri di rumah juga bisa dilakukan dengan mudah. Berikut adalah resep cara membuat martabak manis yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-Bahan

Bahan Kulit

- 250 gram tepung terigu - 1/4 sendok teh garam - 1 sendok makan gula pasir - 1/2 sendok teh ragi instan - 200 ml air matang - 1 sendok makan minyak goreng

Bahan Isi

- 150 gram keju cheddar, parut - 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan - 100 gram gula pasir - 1/4 sendok teh garam - 200 ml air matang - 1/2 sendok teh vanili bubuk - 50 gram margarin, lelehkan

Langkah-Langkah

Langkah 1: Membuat Adonan Kulit

1. Campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, dan ragi instan dalam sebuah wadah. 2. Tambahkan air matang dan minyak goreng ke dalam wadah, aduk rata hingga adonan tercampur sempurna. 3. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.

Langkah 2: Membuat Adonan Isi

1. Campurkan keju cheddar, kacang tanah halus, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah. 2. Tambahkan air matang dan margarin leleh ke dalam wadah, aduk rata hingga adonan tercampur sempurna.

Langkah 3: Menggulung Adonan Kulit

1. Setelah adonan kulit mengembang, aduk adonan dengan sendok hingga adonan menjadi kalis. 2. Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama besar dan bulatkan masing-masing bagian. 3. Ambil satu bola adonan kulit dan pipihkan dengan tangan. 4. Letakkan adonan isi di atas kulit yang sudah dipipihkan dan ratakan. 5. Lipat kedua ujung kulit ke tengah dan rapatkan. 6. Gulung adonan menjadi bentuk silinder dengan ujung yang terakhir diberi sedikit air untuk merekatkan.

Langkah 4: Menggoreng Martabak Manis

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Goreng martabak manis dalam minyak yang sudah panas hingga warnanya kecoklatan. 3. Angkat martabak manis dan tiriskan. 4. Potong martabak manis menjadi beberapa bagian dan sajikan.

Kesimpulan

Itulah resep cara membuat martabak manis yang bisa dicoba di rumah. Tidak sulit, bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Comments

Popular posts from this blog

Kadal Berkembang Biak Dengan Cara Ini Di Tahun 2023

Cara Menghilangkan: Tips & Tutorial

Cara Download Video Youtube Dengan Mudah